请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

资料分享网

 找回密码
 注册
搜索
查看: 3176|回复: 2

党政领导干部公开选拔考试试题及答案

[复制链接]
发表于 2010-10-24 05:07:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、单项选择题。(下列各题中只有一个符合题意的正确答案,请在机读答题卡上将你认为正确的答案的字母涂黑,答错、不答或多答均不得分。本部分共30题,每题1分,共30分)
1.否定之否定规律揭示了事物发展的 ( )
A.源泉和动力 B.方向和道路
C. 形式和状态 D.结构和层次
2.《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动”。这段话表明惠能关于运动的基本观点是 ( )
A.运动是物质的根本属性 B.运动与物质是不可分割的 C.精神运动是物质运动的一种形式 D.精神是运动的主体
3.我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是 ( )
A.人民当家作主的原则 B.民主集中制原则
C.在宪法和法律范围内活动的原则 D.公平、公正、公开的原则
4.民事法律关系的内容是指 ( )
A.民事权利 B.民事义务
C.民事权利和民事义务 D.民事权利和民事义务共同指向的对象
5.唯物辩证法的实质和核心是 ( )
A.联系和发展的观点 B.量变质变规律
C.否定之否定规律 D.对立统一规律
6.用于对某一项行政工作作比较具体规定的规范性文件,称作 ( )
A.条例 B.规定 C.办法 D.决定
7。条块结合,以条为主的形式,是我国现行编制管理工作所采取的一种形式,这种形式适用于 ( )
A.包括公安、安全、司法等政府机构在内的政法工作部门
B.上级业务主管部门垂直领导的工作部门
C.地方党、政、群机关的大部分工作部门
D.地方各级人民政府机构的大部分工作部门
8.关于坚持党的基本路线一百年不动摇,错误的说法是 ( )
A.表明我党的坚持这一路线的坚定性和长期性
B.是建设有中国特色社会主义事业的客观要求
C.只是一种口号,并不一定实行
D.克服了在党的基本路线问题上的各种模糊认识和“左”和右的阻力
9.法律汇编是 ( )
A.将某一部分的法律规范进行加工整理
B.对原有规范性文件加以适当变动
C.在不改变内容的前提下,按照规范性文件涉及的问题的性质或按发布的时间先后顺序汇编成册
D.一种立法活动
10.某法律、法规授权的组织在行使法律授予的权力时,侵犯了某公民的合法权益,并造成了损害,则下列哪一机关为赔偿义务机关 ( )
A.该法律、法规授权的组织
B.该法律、法规授权的组织的主管机关
C.该法律、法规授权的组织所在地的政府
D.要看该组织行使的权力属于哪一个行政机关而定
11.撰写一篇简报,一般情况下要符合下列哪点要求 ( )
A.要有一定的理论深度
B.一般用分条列项形式表述
C.要求简明精炼,突出重点,字数一般控制在千字左右
D.要求首先讲清形势,说明意义
12.用于对下级机关布置工作、阐明工作活动的指导原则的领导、指导性文件,称为 ( )
A.命令 B.指示 C.批复 D.通知
13.我国承担高、中级国家公务员培训任务的新型机构是 ( )
A.北京行政学院 B.中国高级公务员培训中心
C.中央党校 D.国家行政学院
14.解决台湾问题的前提是 ( )
A.坚持一个中国的原则 B.一国两制
C.和平统一 D.台湾事实上的主权地位
15。我国新时期爱国统一战线从根本上说,是 ( )
A.爱国主义性质的 B.政治联盟性质的
C.社会主义性质的 D.人民民主性质的
16.党的政策和社会主义法的关系,应该是 ( )
A.政策指导法,法制约政策,两者相辅相成
B.政策高于并大于法,法必须服从政策
C.法高于大于政策,政策必须服从法
D.政策和法各自独立,互不干涉
17.围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处在的阶段为 ( )
A.计划职能 B.组织职能 C。领导职能 D.控制职能
18.我国法律对人的效力采用的原则是 ( )
A.属地主义原则 B.只采用属人主义原则
C.属地主义与属人主义相结合的原则D.普遍管辖原则
19.当今时代的主题是 ( )
A.战争与革命 B.反对殖民主义 C.和平与发展 D.科学技术革命
20.我国经济发展的关键环节是 ( )
A.农业 B.教育和科学 C.工业 D.商业
21.在我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是 ( )
A.和平共处原则 B.四项基本原则
C.自力更生原则 D.平等互利原则
22.人民群众之所以是历史的创造者,其根本的原因在于 ( )
A.人民群众是人口的大多数 B.人民群众是社会生产力的体现者 C.人民群众具有先进思想 D.人民群众通晓历史发展规律
23.任免和聘用干部的公文文种为: ( )
A.命令 B.指示 C.通知 D.通报
24.“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明 ( )
A.人是研究社会历史的出发点
B.人们
自己创造自己的历史
C.历史发展的方向是由人自己决定的
D.人的自我保存和发展是历史的原动力
25.改编、翻译、注释、整理已有的作品而产生的作品,其著作权属于 ( )
A.创作新作品的著作权人 B.原作品著作权人
C.继受著作权人 D.合作著作权人
26.制发公文的目的和要求一般取决于 ( )
A.机关党政一把手 B.行为对象及行文内容
C.执笔者本人 D.行文机关及行文内容
27.以下机构中, 不属于行政决策咨询系统。 ( )
A.河北省设立的政策研究室 B.国务院研究室
C.国家高级领导人的专家参谋集团 D.部委办公厅的综合处
28.公文的主体部分是 ( )
A。标题 B.正文 C.作者 D.印章或签署
29.国际政治新秩序的基础是 ( )
A.实事求是原则 B.伸张正义原则 ·
C.和平共处五项原则 D.实力原则
30.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,是我国社会主义精神文明建设的 ( )
A。内容 B.目标 C.指导方针 D.基本方针
二、多项选择题。(下列各题所给选项中有一个或一个以上的正确答案,请在机读答题卡上将你认为正确答案的字母用铅笔涂黑,不答、少答或多答均不得分。本部分共25题,每题1分,共25分)
1.认识运动所以要经过实践——认识——再实践——再认识的多次反复是因为( )
A.事物矛盾的暴露有个过程 B.事物本身的复杂性
C。认识本身的复杂性 D.人类认识能力的有限性
2.“没有革命的理论,就不会有革命的运动”的观点 ( )
A.颠倒了理论和实践的关系 B.把理论当成实践的来源和动力 C.揭示了理论对实践的指导作用 D.肯定了理论对实践的反作用
3.改革具有深刻性和广泛性,这句话的涵义是 ( )
A.它不是对原有经济体制的细枝末节的修补,而是一种根本性变革
B.它涉及到经济体制、政治体制和其他方面的体制的改革
C.它会促进生产力的发展,引起社会经济生活、政治生活、文化生活以及工作方式和思想观念的一系列深刻变化
D.它从根本上取消社会主义
4.法律关系构成的要素为 ( )
A.主体 B. 客体 C.法律规范 D.权利和义务
5.有权提起审判监督程序的主体包括 ( )
A.上级人民法院 B.上级人民检察院
C.最高人民检察院 D.各级人民法院院长
6.国家公务员必须严格遵守的政治纪律有 ( )
A.不得散布有损政府声誉的言论
B.不得经商、办企业以及参与其他营利性的经营活动
C.不得组织或参加非法组织
D.不得组织或参加反对政府的集会、游行、示威等活动
7.清退保密文件时,不正确的做法是 ( )
A.摘录文件内容 B.复制原文
C.按原文标注密级处理 D.按平件
清退
8.马克思主义认识论认为,认识的辩证过程是 ( )
A.从相对真理向绝对真理的发展
B.从间接经验向直接经验的转化
C.实践——认识——再实践的无限循环
D.认识——实践——再实践的无限循环
9.人的全面发展与社会发展的关系是 ( )
A.人的全面发展是社会发展的必要条件
B.人的全面发展是社会发展的重要内容
C.社会发展促进人向着全面性方向发展
D.社会发展丰富着人的全面发展的内容
10.我国现阶段存在按劳分配、经营收入、资产收益等多种分配方式,其经济依据是 ( )
A.存在商品货币关系,实行社会主义市场经济
B.存在以公有制为主体的多种所有制经济
C.公有制内部实行多种经营方式
D.土地、资产等是创造国民收人的源泉
11.在我国,宏观经济调控的基本原则有 ( )
A.由直接管理为主转向间接管理为主
B.计划指导原则
C.集中和重点性原则
D.以经济手段为主的综合配套调控原则
12.关于刑罚与犯罪的关系,正确的说法是 ( )
A.犯罪是适用刑罚的必要条件 B.没有犯罪也就无所谓刑罚 C.刑罚是由于犯罪而产生的法律后果 D.刑罚并不是犯罪的必然后果
13.有关公务员的说法,正确的有 ( )
A.公务员的公务活动应以行政机关的名义进行
B.公务员只要是以其机关的名义进行活动,都视其为公务行为,应由其所在机关承担责任
C.公务员只要是不以执行公务为目的,无论以何种名义而为的行为都是个人行为
D.行政机关对其公务员在执行公务上的行为承担责任
14.国家公务员实行职级工资制,职级工资的主体是 ( )
A.基础工资 B.级别工资 C.工龄工资 D.职务工资
15.办理公文一般要经过分办、 、承办等工作环节。 ( )
A.批办 B.拟办 C.传阅 D.交办
16.一份公文的主题词可以为 ( )
A.5个 B.7个 C.8个 D.4个
17.列宁说:“民主共和国是资本主义所能采取的最好的政治外壳”。这句话说明民主共和国的作用是 ( )
A.同资本主义的经济基础相适应的
B.便于掩盖资产阶级专政的实质
C.有利于从根本上解决资本主义社会的基本矛盾
D.有利于调节资产阶级内部的矛盾
18.社会主义思想道德建设包括 ( )
A.大力弘扬爱国主义、集体
主义、社会主义和艰苦创业精神
B.开展以为人民服务为核心、集体主义为原则的社会主义的道德教育
C.在全社会形成共同理想和精神支柱
D.加强党风廉政建设
19.我国要建立健全的社会保障制度内容广泛,它包括 ( )
A.社会保险 B.社会救助(救济)
C.社会福利 D.社会优抚
20.犯罪未遂具有如下特征: ( )
A.已经着手实行犯罪
B.犯罪没有得逞,即没有具备构成某个具体犯罪的全部要件
C.犯罪没有得逞是由于犯罪分子意志以外的原因
D.以上答案都不对
21.我国人民民主专政与人民代表大会制度的关系是: ( )
A. 前者是后者的依据和前提,后者体现前者的性质和要
B.前者是国体,后者是政体
C.前者是国家性质,后者是政治制度
D.前者是国家权力机关,后者是国家管理机关
22.下列属于国务院职权的是 ( )
A.制定行政法规
B.决定个别省、自治区、直辖市的戒严
C.批准省、自治区、直辖市的建置和区域划分
D.向全国人大或全国人大常委会提出议案
23.下面关于公文的功能的说法,不正确的是 ( )
A.公文能够逾越时空限制,有效传递信息
B.公文必须履行法定的程序,因而具有重要的凭证作用
C.公文可以杜绝官僚作风,提高行政办事效率
D.公文直接形成于内容所针对的现行活动中,对受文者行为能够产生强制性影响
24.加强党的自身建设,包括 ( )
A.用***理论武装全党
B.创造条件,让各民主党派对共产党形成竞争压力
C.大力加强各级领导班子建设
D.加强党风建设
25.坚持四项基本原则,就必须 ( )
A.旗帜鲜明地反对资产阶级自由化
B.理直气壮地运用人民民主专政,巩固人民民主专政
C.反对“左”的僵化思想
D.改革开放赋予四项基本原则新的内容
三、判断题。(请你在机读答题卡上将你认为正确的答案涂黑,不答、错答均不得分。本部分共10题,每题1分,共10分)
1.唯物辩证法的根本规律是质变量变规律。 ( )
2.假象是从反面歪曲表现本质的现象。 ( )
3.建立社会保障制度是建立社会主义市场经济的要求。 ( )
4.货币政策就是通过控制货币的需求量,使货币的需求量和供应量相适应,从而实现社会总需求和总供给的平衡。 ( )
5. 批复是答复下级请示的文件,是下级在没有指示的情况下用来指导工作的。 ( )
6. 联合行文时,必须做好会签工作,使各机关或部门领导人均履行签发手续。 ( )
7.按照宪法规定,我国国家主席是与全国人大并列的机构,可以独立行使职权。 ( )
8.《民法通则》在债权一节规定的担保方式有保证、定金、违约金、抵押和留置。 ( )
9.政府机构派出的组织并不一定都是派出机构。 ( )
10.像指示一样,所有机关及其首长均有权发布命令。 ( )
四、公文改错。 (请将下面错误的地方改正过来。本部分共10题,每题1分,共10分)
1.据了解各地对XX问题反映很强烈,请注意清理这些流言,并及时报告局政策研究室。
2.对于未按标准交费的同志,要由其所在单位的领导进行指评教育,并责令其进行补交。
3.这样的活动乐于使广大农民群众接受。
4.我们应该把马列主义的理论来武装自己。
5.我们的整个文艺工作、戏剧工作、音乐工作、美术工作,都有了很大成绩。
6.我知道你病体初愈就来了。
7.以上意见,如有不当,请即批转有关单位执行。
8.机器技师的好坏是保证生产安全的一个重要条件。
9.他的工作很积极,曾经荣获先进生产者。
10.我们应该努力地完成一切人民交给我们的任务。
五、案例分析题。(认真阅读案例,并根据案例回答所附问题。本部分共二题,每题5分,共10分)
1.某居民区共有居民480户,一年中共发生入室盗窃40余起,县公安局决定向每户居民征收治安费100元,由居委会代收。因绝大多数居民不服公安局的决定,居委会便向市公安局申请复议,经复议,市公安局将县公安局的决定改为,治安费按每月
每人1元的标准收取。之后仍有350户居民不服复议决定,准备向法院提起行政诉讼,其他居民认为掏点钱买平安也值得,居委会考虑到和公安局的关系,不再出面。
问:①在上述事例中,谁能够充当行政诉讼原告?
②起诉时应以谁为被告?
③可向何地法院提起诉讼?
④若350户居民向法院提起了行政诉讼,诉讼中有无第三人,若有,请指出;若无,请说明理由。
⑤若350户居民向法院提起行政诉讼,如何解决人数众多给诉讼带来的困难?
2.1987年5月,某县县委向县人大常委会党组发出免去一位同志的乡镇企业局局长职务和任命另一位同志担任该职务的通知。在县人大常委会还没有讨论这两位同志
的任免事项时,县政府就发出了任命拟免去乡镇企业局局长职务的同志为县农委委员的通知,县委一位负责同志也找拟任乡镇企业局局长职务的同志谈话,让他离职就任。对于这种不按法定程序任命干部的做法,县人大常委会及时向县委提出了意见。县委
常委会专门召开会议,进行讨论。随后,县委与县政府分别撤销了原来发出的通知。
问:县委和县政府违反了宪法和法律的哪些有关规定?
六、论述题。(本题15分)
1. 为什么要坚持党的社会主义初级阶段基本路线一百年不动摇?
参考答案
一、单项选择题
1.B 2.D 3.B 4.C 5.D 6.C 7.B 8.C 9.C 10.A 11.C 12.B 13.D 14.A 15.C 16.A 17.A
18.C 19.C 20.B 21.D 22.B 23.C 24.B 25.A 26.B 27.D 28.B 29.C 30.B
二、多项选择题
1.A
B C D 2。C D 3.A B C 4.A B D 5.A B C 6.A B C D 7。A B D 8.A C 9.A B C D 10.A B C 11.A B C D 12.A B C D 13.A B D 14.B D 15.A B C 16.A B D 17.A B D 18.A B C 19.A B C D 20.A B C 21.A B C 22.A D 23。C D 24.A C D 25.A B C D
三、判断题
1.X 2.√ 3.√ 4.X 5.X 6.√ 7.X 8.X 9.√ 10.√
四、公文改错
1.据了解各地对XX问题反映很强烈,请注意清理这些反映,并及时报告局政策研究室。
2.对于未按标准交费的同志,由其所在单位的领导进行批评教育,并责令其予以补交。
3.这样的活动,广大农民群众乐于接受。
4.我们应该用马列主义的理论武装自己。
5.我们的整个文艺工作包括戏剧工作、音乐工作、美术工作等,都有了很大提高。
6.知道你病体初愈,我就来了。
7.以上意见,如无不当,请批转各有关单位遵照执行。
8.机器质量是保证生产安全的一个重要条件。
9.他工作很积极,曾经荣获先进生产者称号。
10.我们应该努力地完成人民交给我们的一切任务。
五、案例分析
1.答案要点:
①该居民区的全体居民和居委会都可以充当原告。根据行政诉讼法规定,凡是认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益的,都有权向法院提起诉讼。本案全体居民和居委会都可以提起诉讼,即可以充当原告。
②应以市公安局为被告。行政诉讼法规定公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维护具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告。复议机关改变原具体
行政行为的,复议机关是被告。据此,应以市公安局为被告。
③行政诉讼法规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的也可以由复议机关所在地人民法院管辖。所以,向县公安局所在地法院和向市公安局所在地法院起诉均可。
④由于居委会和其他130户居民与提起诉讼的具体行政行为有利害关系,所以根据行政诉讼法的有关规定,他们可以作为第三人参加诉讼。
⑤根据《民事诉讼法》的有关规定,当事人一方人数众多的共同诉讼,可以由当事人推选代表人进行诉讼。因此,若350户居民向法院提起行政诉讼时,可以推选出代表进行诉讼。
2.答案要点:
我国宪法有关条款规定:县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会有权“依 照法律规定的权限决定国家机关工作人员的任免”。按照宪法和地方组织法的规定,对县乡镇企业局局长职务的任免,应由县人大常委会履行法定手续。县委和县政府违反 了上述宪法规定,因而是非法的、无效的任免,应予撤销。
六、论述题
答案要点:
从党的十一届三中全会以来,我们解放思想、实事求是、拨乱反正、勇于实践、努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线,这就是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦
创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。坚持基本路线一百年不动摇的原因主要有三点:
(1)这条基本路线是马克思主义同中国社会主义初级阶段的实际相结合的产物,即立足国内,又面向世界,放眼未来,包含极为丰富的内容:①“领导和团结全国名族人民”;②“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”;③“把我国建设为富强、文明、民主的社会主义现代化国家”。
(2)我国尚处于社会主义初级阶段的实际情况:生产力落后,经济发展不平衡;民主与法制亟待健全;经济文化条件的落后。所以,在我国生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必要经历一个上百年的较长历史阶段。
(3)在跨世纪的新征途上,面对国内外复杂形势和艰巨的任务,我们必须坚持党的基本路线,因为这是一条符合社会主义本质要求和我国实际的马克思主义路线。在它的指引下,我们才能坚定改革开放的信心,坚持、完善、发展社会主义,使社会主义
回复

使用道具 举报

发表于 2010-11-7 12:03:11 | 显示全部楼层
恭喜楼主!您的这份资料已被“数学只认识123”加入收藏!继续期待您的佳作!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-11-21 18:59:18 | 显示全部楼层
挺不错的资料啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|资料分享网 ( 黔ICP备10200246号 )

GMT+8, 2019-11-20 00:36 , Processed in 0.053370 second(s), 8 queries , Gzip On, MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表