请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

资料分享网

 找回密码
 注册
搜索
查看: 3258|回复: 2

党政领导干部公开选拔试题及答

[复制链接]
发表于 2010-10-24 05:07:35 | 显示全部楼层 |阅读模式





党政领导干部公开选拔试题及答案
一、单项选择题(本部分共20题,每题只有一个正确的选项,选对得1分,不过、多选或选错均不得分)

1.党的十五大报告指出:“不能笼统地说份制是公有还是私有,关键看控股权掌握在谁手中。国家和集体控股,具有明显的公有性,有利于扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体作用。”这一论断中所包含的哲理是()。
  A.在复杂事物中,必有一个是主要矛盾
  B.事物是普遍联系的
  C.事物是变化发展的
  D.矛盾双方的地位和作用是不同的,有主次之分
2.“凡属重大决策、重要干部任免、重要建设项目安排和大额度资金的使用,必须经集体讨论,不准个人或少数人专断”,这是()中提出来的。
  A.***同志在《党委会的工作方法》B.***同志在八大修改党章的报告
  C.刘少奇同志在《论共产党员的修养》D.***同志在中纪委六次全会的讲话
3.我们党第一次将***理论明确确立为我们党的指导思想的文件是()。
  A.1992年10月党的十四大政治报告
  B.1997年2月***同志在***同志追悼大会上的悼词
  C.1997年5月19日***同志在中央党校的讲话
  D.1997年9月党的十五大报告
4.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是()。
  A.“和平演变”和“反和平演变”的矛盾
  B.坚持四项基本原则与资产阶级自由化的矛盾
  C.人民日益增长的物质文明需要同落后的社会生产力的矛盾
  D.无产阶级与资产阶级的矛盾
5.特别行政区的性质是()。
  A.独立的政治实体
  B.专属经济特区
  C.永久性行政区
  D.依照法定程序而设立的享有高度自治权的一个地方行政区域
6.在我国,农业在整个国民经济中始终处于()。
  A主导地位B.基础地位
  C.服从地位D.被决定地位
7.1942年在全党开展的整风运动,是一次()。
  A.集中整顿党的组织的运动
  B.发扬民主,大兴调查研究之风的运动
  C.普遍的马列主义教育运动和伟大的思想解放运动
  D.全面地审查干部的运动
8.中央和地方的国家机构职权的划分,遵循的原则是()。
  A.在党的统一领导下,发挥中央和地方两方面积极性
  B.在中央的统一领导下,中央尊重地方,地方服从中央
  C.在中央的统一领导下,充分发挥地方的积极性、主动性
  D.在中央的统一领导下,依法明确中央和地方的不同职权
9.王充与范缜在思想上的共同点是()。
  A.自然现象都有其自身固有的规律
  B.人的精神与肉体相互依存
  C.世界是由物质构成的
  D.大自然是客观存在并且不以人的意志为转移
10.当代科学技术发展的主导领域是()。
  A.电子技术B.生物技术
  C.计算机信息处理技术D.新材料技术
11.当前和今后一段时间,政治体制改革的任务是()、实现政企公开、精简机构、完善民主监督制度、维护安定团结。
  A.加强廉政建设B.改善和加强党的领导
  C.发展民主、加强法制D.加强精神文明建设
12.在社会主义制度下,公民个人与国家和社会之间的正确关系为()。
  A.国家不得干预公民的个人生活
  B.国家必须保证公民正当的自由和权利,公民必须履行对国家和社会应尽的义务
  C.公民的个人利益应该服从国家的利益
  D.国家权力的行使必须以所有公民的意志为依据
13.可以用于下行文的一组文种是()。
  A.通知 决定 请示 会议纪要B.通知 决议 意见 函
  C.报告 决定 公报 条例D.通知 意见 通报 批复
14.生产价格是()。
  A.商品价格的转化形式B.商品价值的转化形式
  C.商品成本的转化形式D.商品盈利的转化形式
15.实践作为检验真理的标准,既是确定的又是不确定的,其不确定性是因为()。
  A.有些真理无需经过实践来检验
  B.任何实践检验都需要一定的逻辑证明为补充手段
  C.作为检验真理标准的社会实践总要受到历史条件的限制
  D.不同的人、不同的阶级各有不同的实践标准
16.宪法规定,宪法的修改由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。
  A.三分之二B.二分之一
  C.三分之一D.五分之一
17.党要管党是指()。
  A.党要管理自己B.党要加强自身的管理与建设
  C.党要加强对党员的教育和管理D.党要管理好自己的干部
18.我们党首次使用“***同志建设有中国特色社会主义理论”的提法是在党的()。
  A.十二大B.十三大
  C.十四大D.十五大
19.我国科技发展战略的“稳住一头,放开一片”方针中,“稳住一头”指的是()这
  A.青年科技人员B.骨干科技人员
  C.基础科学研究D.尖端技术研究
20.***指出,“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个判断()。
  A.指出了社会主义的根本任务B.概括了社会主义生产的目的
  C.明确了社会主义的发展方向D.体现了社会主义本质的要求

二、多项选择题(本部分共20题。每题有两个或两个以上正确的选项,选对得1分,不选、多选、少选或选错均不得分)
1.加强党的建设包括以下()内容。
  A.强党的法制建设。B.加强党的组织建设
  C.加强党的作风建设D.加强党的制度建设
  E.加强党的思想建设
2.建立国家公务员制度的目的是()。
  A.建立与社会主义市场经济体制相配套的公开平等竞争的用人机制
  B.建立符合政府机关特点的分类人事管理体制,促进人事管理科学化、法制化
  C.加强政府机关廉政勤政建设
  D.提高公务员队伍的素质和行政效能
  E.精简机关工作人员,克服官僚主义
3.全心全意地依靠工人阶级是因为()。
  A.工人阶级是社会主义国家的领导阶级
  B.工人阶级是中国共产党的阶级基础
  C.工人阶级是先进生产力的代表
  D.工人阶级是改革开放和现代化建设的最基本的主力军
  E.工人阶级是社会主义市场经济体制下劳动力市场的主体
4.社会意识有其相对独立性,具体表现是()。
  A.它与社会存在的发展不完全同步
  B.它与社会存在、社会经济的发展不完全平衡
  C.它的发展具有历史继承性
  D.它的诸形式之间存在相互作用和相互影响
  E.它对社会存在具有能动的反作用
5.中共十五届三中全会决定“长期稳定以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制”,这是因为()。
  A.它极大地调动了农民的积极性,解放和发展了农村生产力
  B.符合农业自身的特点
  C.它是农村集体经济的实现形式
  D.它符合生产关系适应生产力状况的规律
6.股份有限公司的主要优点是()。
  A.股东只承担有限责任,减少了股东投资的风险
  B.具有大规模的筹资能力C.有严密的管理组织
  D.设立和解散程序比较管单E.股票易于流通和转让
7.以***为核心的党中央强调全党特别是各级领导干部要“三讲”。这是指()。
  A讲团结B.讲政治
  C.讲干劲D.讲学习
  E.讲正气
8.为什么说党的领导是社会主义事业胜利的保证?()
  A.只有在党的领导下,中国工人阶级才能充分发挥自己的积极性
  B.只有在党的领导下,才能找到中国进行社会主义现代化建设的正确道路
  C.只有在党的领导下,才能营造一个长期安定团结的政治局面和稳定的社会环境
  D.只有在党的领导下,才能动员和组织亿万人民为实现社会主义现代化宏伟目标而奋斗
  E.只有在党的领导下,才能成功地实现改革开放和现代化建设的伟大实践
9.关于公共政策在行政管理中的作用,下列哪些论述是正确的?()
  A.公共政策贯穿于行政管理的全过程和各个方面,没有公共政策就没有行政管理
  B.公共政策是从行政管理目标到结果的桥梁
  C.公共政策是行政管理活动的首要环节
  D.公共政策是现代行政管理保持生机和活力的关键
  E.公共政策是实现各种目标的必要保障
10.矛盾普遍性和特殊性辩证关系的原理对指导社会实践有重要意义,因为它是()。
  A.马克思主义普遍真理与各国具体实践相结合的理论基础
  B.科学的领导方法和工作方法的哲学依据
  C.各国无产阶级及其政党取得革命和建设胜利的指南
  D.建设有中国特色社会主义的指导思想
  E.反对教条主义和经验主义的锐利武器
11.努力实现干部队伍的“四化”,其内容是()。
  A.干部队伍的革命化B.干部队伍的党性化
  C.于部队伍的年轻化D.干部队伍的专业化
  E.干部队伍的知识化
12.实现“九五”和2010年的奋斗目标,关键是实行两个具有全局意义的根本性转变,即()。
  A.企业从国有国营向现代企业制度转变
  B.农业从家庭承包经营向适度规模经营转变
  C.政府从直接管理经济向间接管理经济转变
  D.经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变
  E.经济增长方式从粗放型向集约型转变
13.牢固树立全心全意为人民服务的思想,必须做到:()。
  A.全面贯彻党的基本路线和基本纲领
  B.在实际工作中必须坚持贯彻党的群众路线
  C.要尽最大努力为人民谋利益
  D,同群众保持最密切的联系
  E.必须强化公仆意识
14.市场机制的主要组成部分是()。
  A.价格机制B.供求机制
  C.行政机制D.竞争机制
  E.计划机制
15.“三个有利于”的标准是指()。
  A.是否有利于巩固社会主义制度
  B.是否有利于中华民族屹立于世界民族之林
  C.是否有利于发展社会主义社会的生产力
  D.是否有利于增强社会主义国家的综合国力
  E.是否有利于提高人民的生活水平
16.我国的领导制度中,属于领导班子成员之间联系的制度有()。
  A.办公会议制度.B.检查汇报制度
  C.集体学习制度D.民主生活制度
  E.报告请示制度
17.科学决策包含的主要内容有()。
  A.严格实行科学的决策程序B.依靠专家运用科学的决策技术
  C.依靠已有的经验实施决策D.建立一个结构合理的决策机构
  E.领导者用科学的方法决断
18.市场经济体制的一般特征有()。
  A经济关系市场化B.企业行为自主化
  C.宏观调控间接化D.经营管理法制化
  E.保障制度个人化
19.在社会主义市场经济体制条件下,()。
  A.政府一般不直接干预企业生产和经营的具体事务
  B.计划发挥基础性调节作用,市场发挥辅助性调节作用
  C.市场调节和国家的宏观调控相结合
  D.市场发挥基础性调节作用。
  E.市场机制是推动生产要素流动和促进资源优化配置的基本运行机制
20.以***为代表的中国共产党人在探索中国社会主义建设道路中,涉及到的主要方面有()。
  A.关于社会主义社会矛盾的学说
  B.经济建设
  C.经济体制改革
  D.民主政治建设
  E.思想文化建设
  
三、判断题(本部分共10题每题1分。要求判断每题的正误,认为正确的打“V”,认为错误的打“X”)

l.***理论作为马克思主义同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是***思想在新的历史条件下的继承和发展,是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。()
2.党、政机关应在各自的系统内发布文件,行政机关不能向党的组织发布指令性公文,党、政机关应尽量减少联合行文。()
3.通用公文,又称行政公文,指各类机关人民团体、企业事业单位普遍使用的文件,如请示、报、告、函、经济合同等。()
4.环境是指与人类密切相关的、影响人类生活和生产活动的各种自然(包括人工干预下形成的第二自然)力量(物质和能量)或作用的总和。()
5.我国国家行政机关现在都实行首长负责制与委员会制相结合的行政组织体制。()
6.国有企业党组织参与企业重大问题决策是发挥政治核心作用的重要职责和基本途径。()
7.西部大开发要遵循科学规律和经济规律,认真吸收国内外各方面的经验教训,探索一条经济效益、社会效益、生态效益相统一的可持续发展路子。()
8.现阶段我国爱国统一战线包括两个范围的政治联盟:一个是工农联盟;另一个是由全体社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者所组成的政治联盟。()
9.我国宪法规定的现阶段主要经济形式是:(1)国有经济即全民所有制经济;(2)劳动群众集体所有制经济;(3)劳动者个体经济;(4)私营经济;(5)外商投资企业。()
10.当前核能的和平利用包括裂变能和聚变能两种。()

四、辨析题(判断以下观点是否正确,并简要说明理由,每小题4分,共12分)

1.“社会主义初级阶段”是任何国家进人社会主义社会都必须经历的阶段。
2.当今世界已经出现了许多新情况,新变化,因此,马克思主义已经过时了。
3.在我国经济活动过程中,政府的角色是“运动员”和裁判员”的统一。

五、论述题(本部分8分)

    中国共产党十五届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》,把实施西部大开发战略作为十五期间需要着重研究和解决的重大战略性、宏观性和政策性问题提出来。请结合文件内容,从经济学角度认识我国东部沿海地区与中西部地区发展的不平衡和加快中西部地区经济发展的意义。

六、作文题(本部分30分)

    题目:法论新时期组织干部的形象
    要求:
    1.要审清题意,选好写作的角度。
    2.论文的观点应正确、鲜明,要有理论的阐述,要有结合实际的分析,力求写出个人的见解和体验;要有清晰的思路与层次,结构应完整J叫才;语言应准确、流畅;文面要整洁、规范。
    3.字数在1500-2000字左右

参考答案

一、单项选择题
1.D2.D 3.D4.C 5.D 6.B 7.C 8.C  9.B 10.C 11.C 12.B 13.D 14.C 15.C 16.A 17.B 18.C 19.C 20.D
二、多项选择题
l.CDE 2.ABCD 3.ACD 4.ABCDE 5.ABD 6.ABCE 7.BDE 8.BCDE 9.ABCD 10.ABCDE 11.ACDE 12.DE 13.ABCDE 14.ABD 15.CDE  16.ACD17.ABDE 18.ABCD 19.ACDE 20.ABCDE
三、判断题
1.V2.v 3.X 4.V 5.X 6.v7.v 8.x  9.v 10.X
四、辨析题
    1.答案要点:这个观点是不正确的。社会主义初级阶段不是泛指任何国家进人社会主义都必须经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后、商品经济不发达的情况下建设社会主义必须要经历的特定历史阶段。这是因为,社会主义作为一种优越于资本主义的崭新的社会制度,要求建立在高于资本主义的物质技术基础之上,而我国的社会主义制度是建立在旧中国极其落后的社会生产力基础之上的。这就决定了我国必须经历一个长期的社会主义初级阶段,以建立起社会主义制度所要求的物质技术基础。
    2.答案要点:此认识缺乏对马克思主义精神实质的起码理解,是极端错误的。
     (1)马克思主义是一种科学的、开放的、发展的思想体系,不是一成不变的僵化教条。它能够吸纳人类文明的一切优秀成果,随着社会的发展而更加丰富并获得真理性认识。
    (2)社会发展、变化了,马克思主义的某些认识会具有一些局限性,也需要进一步丰富和发展,但它的基本原理永远也不会过时。
    (3)对于领导干部来讲,要把对马克思主义的坚定信抑和保持科学的态度结合起来,既系统学习、深刻理解马克思主义,用其指导自己的领导实践,又通过自己的创造性思维和实践推动马克思主义的丰富和发展。
    (4)***理论和***“三个代表”’的重要思想,就是马克思主义在新的历史时期的丰富和发展,各级领导干部都应加强学习,努力实践。

其它答案略






UID
522
帖子
3513
精华
0
积分
0
阅读权限
10
在线时间
318 小时
注册时间
2008-3-3
最后登录
2010-3-18
查看详细资料


TOP
回复

使用道具 举报

发表于 2010-11-7 12:03:43 | 显示全部楼层
haohaohaohaohao
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-11-21 18:59:50 | 显示全部楼层
非常好,我很喜欢
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|资料分享网 ( 黔ICP备10200246号 )

GMT+8, 2019-11-20 00:38 , Processed in 0.033213 second(s), 7 queries , Gzip On, MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表