请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

资料分享网

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2340|回复: 0

2011年临床助理医师考试强化模拟题及答案(一)

[复制链接]
发表于 2011-8-30 04:35:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
  1、可以使肾上腺素升压作用翻转为降压作用的药物是
  A、去甲肾上腺素
  B、肾上腺素
  C、多巴胺
  D、酚妥拉明
  E、普萘洛尔
  答案:D
  答案解析:肾上腺素有α和β受体效应,血压表现为先升后降的双向曲线,α受体拮抗药能选择与α受体结合,其本身不激动肾上腺素受体。但阻碍了肾上腺素与α受体的结合,从而拮抗其对α受体激动的效应,仅留下β受体效应。这个现象称为“肾上腺素作用的翻转”。
  2、下列哪种情况应禁用β受体阻断药
  A、心绞痛
  B、房室传导阻滞
  C、快速型心律失常
  D、高血压
  E、甲状腺机能亢进
  答案:B
  3、普萘洛尔减慢心率的机理是
  A、激动心脏β1受体
  B、激动神经节N1受体
  C、阻断心脏β1受体
  D、阻断交感神经末梢突触前膜α2受体
  E、扩张外周血管,反射性引起
  答案:C
  4、对心绞痛和高血压均有效的药物是
  A、普萘洛尔
  B、硝酸甘油
  C、肼苯哒嗪
  D、利血平
  E、卡托普利
  答案:A
  5、延长局麻药作用时间的办法是
  A、增加局麻药的用量
  B、增加局麻药的浓度
  C、加入少量肾上腺素
  D、注射麻黄碱
  E、调节药物溶液pH至微碱性
  答案:C
  6、不宜用普鲁卡因的局麻方法是
  A、表面麻醉
  B、浸润麻醉
  C、传导麻醉
  D、腰麻
  E、硬膜外麻醉
  答案:A
  7、不属于地西泮的药理作用是
  A、镇静,催眠,抗焦虑作用
  B、抗抑郁作用
  C、抗惊厥作用
  D、中枢性肌肉松弛作用
  E、抗癫痫作用
  答案:B
  8、氯丙嗪抗精神病作用机理是
  A、阻断中脑﹣边缘系统通路中的DA受体
  B、阻断中脑﹣边缘系统通路和中脑﹣皮质通路中的DA受体
  C、阻断黑质﹣纹状体通路中的DA受体
  D、阻断结节漏斗通路中的DA受体和黑质﹣纹状体通路中的DA受体
  E、阻断中脑﹣皮质通路中的DA受体
  答案:B
  答案解析:脑内有四条多巴胺能神经通路,氯丙嗪为非选择性多巴胺受体阻断药,对四条多巴胺能神经通路均有阻断作用,但只有中脑﹣边缘系统通路和中脑﹣皮质通路中的DA受体的阻断与抗精神病作用有关。
  9、吗啡急性中毒表现呼吸高度抑制,应用何药解救
  A、纳络酮
  B、尼克刹米
  C、异丙肾上腺素
  D、美解眠
  E、多巴胺
  答案:A
  10、关于吗啡的药理作用下述哪项是错误的
  A、镇痛
  B、抑制心脏
  C、镇咳
  D、抑制呼吸
  E、止泻
  答案:B
  11、阿司匹林引起胃黏膜出血的原因除外
  A、直接刺激胃黏膜
  B、促进胃黏膜局部PG生物转化
  C、抑制血小板聚集
  D、抑制凝血酶原的形成
  E、刺激胃酸的分泌
  答案:B
  12、小剂量阿司匹林预防血栓形成是因为它能抑制
  A、PGE2的合成
  B、PGI2的合成
  C、LTs的合成
  D、TXA2的合成
  E、PGF2α的合成
  答案:D
  13、哌替啶不同于吗啡的临床用途为
  A、癌症疼痛
  B、心源性哮喘
  C、分娩止痛
  D、心肌梗死剧痛
  E、创伤剧痛
  答案:C
  答案解析:哌替啶可以用于分娩止痛,但由于新生儿对其呼吸抑制作用特别敏感,故要估计好产程,分娩前2~4h之内不宜使用。
  14、女性,67岁,因误服大量地西泮出现共济失调、昏迷和呼吸抑制。入院后给予清除胃内残留药物处理,同时应给予的特效解救药物是
  A、巴比妥钠
  B、纳络酮
  C、氟马西尼
  D、利多卡因
  E、鱼精蛋白
  答案:C
  答案解析:地西泮发生急性中毒时可采用氟马西尼解救,氟马西尼与BDZ受体亲和力强但无内在活性,用药后可以迅速翻转地西泮的中枢抑制作用。初次静注0、3mg,如在60s内未达到要求的清醒程度,可重复注射,直至患者清醒或总量已达2mg,然后可静滴0、1~0、4mg/h维持。
  15、患者,女性,25岁,诉因工作紧张经常失眠,晚上十点半就寝,往往到午夜两三点才迷迷糊糊入睡,有时甚至到天亮还不能入睡。可选用
  A、苯巴比妥
  B、硫喷妥
  C、地西泮
  D、氯丙嗪
  E、吗啡
  答案:C
  答案解析:苯二氮卓类几乎完全取代了巴比要类用于镇静催眠,其优点在于安全范围大:无肝药酶诱导作用;停药后“反跳”现象轻;宿醉现象轻微。而且对于情绪紧张引起的失眠效果更好。
  16、男,33岁,15年前曾发现蛋白尿,一直未检查和治疗。三周前出现恶心、呕吐,查:血压190/120mmHg,轻度浮肿,血肌酐360μmol/L,B超双肾缩小。该患者最可能的原发病是:
  A、慢性肾小球肾炎
  B、慢性肾盂肾炎
  C、慢性间质性肾炎
  D、糖尿病肾病
  E、高血压肾病
  答案:A
  17、以下是慢性腹泻的病理生理类型,除了:
  A、渗透性腹泻
  B、渗出性腹泻
  C、分泌性腹泻
  D、运动功能异常性腹泻
  E、医源性腹泻
  答案: E
  18、男性,63岁,上腹痛2小时,伴恶心,呕吐胃内容物2次,在下列疾病诊断中,可能性最小的是:
  A、心肌梗塞
  B、急性胰腺炎
  C、急性阑尾炎
  D、美尼尔综合征
  E、急性胃炎
  答案: D
  19、男性,35岁,1年来反复出现腹泻,粪便糊状。结肠镜检查发现病变主要位于回肠末端,表现为多发的纵形溃疡,溃疡间粘膜正常,最有可能的诊断是:
  A、结肠癌
  B、溃疡性结肠炎
  C、细菌性痢疾
  D、克罗恩病
  E、肠结核
  答案:E
  20、女性,5岁,因发热、头痛、呕吐2天于2月3日入院。体检:神志恍惚,口唇单纯疱疹,皮肤上有大小不等的瘀斑,少数融合成片,本病例的诊断应首先考虑
  A、流行性乙型脑炎
  B、钩端螺旋体病脑膜脑炎型
  C、流行性出血热
  D、脑型疟疾
  E、流行性脑脊髓膜炎
  答案:E
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|资料分享网 ( 黔ICP备10200246号 )

GMT+8, 2020-8-7 11:15 , Processed in 0.034465 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表