请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

资料分享网

 找回密码
 注册
搜索
查看: 3049|回复: 0

2012年临床执业助理医师考试真题答案回忆

[复制链接]
发表于 2012-9-20 23:43:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一单元
1 含有稀有碱基的——tRNA
2 随机抽样——总体中每个个体都。。。
3 尖锐湿疣发生的部位——外阴部
4 卵巢常见的并发症——蒂扭转
5 妊娠期母体血容量增加的时期——妊娠第10-12周,妊娠34-36周
6 儿童运动——抬头,后坐,立,行
7 乙肝血清指标——HBsAg(HbeAG)
8 不属于妊滋养细胞肿瘤的——上皮。。。(应该葡萄胎 良性)
9 酶原错误的是——具备必须基团
10双盲法——B
11预防服务原则——及时进行手术
12诊刮结果后用的手术——全子宫切除
13枕先露+2——A
14女性一生排卵数——300-500
15对放射性治疗敏感度低的是——骨肉瘤
16 疏松结缔组织弥漫性炎——蜂窝组织炎
17研究高血压——患病率
18医生和病人——诊疗关系(法律关系 书上有答案)
19反复输血——过敏反应
20错误的是——任何刺激都会引起相应的感觉
21诊断——妊娠期高血压
22抑制胃排空——肠-胃反射
23儿童风心病治疗错误——强心
24脐带——两动一静
25脑脊液
27利多卡因
27 子宫下段------------7-9cm
28青霉素预防治疗不伴心脏病的时间最少是——半年(5年?)
29
30氢键
31法洛四联症不包括——房间隔缺损
32输血溶血——ABO血型不和
33等渗脱水见于——烧伤早期
34一氧化碳中毒预防迟发性脑病——高压氧舱
35粪便细菌培养
36儿童缺乏维生素D抽搐症——血钙离子低
37类风湿性关节炎实检——抗链O
38肺内压与胸内压之差
39乙型传染病——黑热病
41上皮组织肿瘤——乳状瘤
42糖原分解限速酶——磷酸化酶
43含铁多的——动物内脏
44小儿蛋白能量营养不良不包括——先天不足
45医师的义务——努力专研业务
46手术——12小时禁食,6小时禁饮水
47急性普通型肝炎——点状坏死
48真菌感染的阴道炎——白色凝乳状
49房间隔缺损——右心房心室
50搬到一个地方发生风俗上的冲突——文化应激源
51几种密码子组成一种氨基酸
52苯丙酮尿症治疗——30-50mg、
53使用实验室的方法
54感染后免疫
55黑加征——早孕时子宫峡部的那个
56母体吸烟不包括的病——低出生体重
57微血栓——纤维素
58公共卫生机构——评估,监督,执法
59丹毒好发部位——下肢
60甲减的坚查——TSH增多 T4减少
61运输内源性甘油三酯——VLDL
62伦理学是——元伦理学(应用伦理学)
63儿童中不正确的是——年龄越小,血浆越多
64什么情况可以用宫内节育器——产后4周
65新斯的明——骨骼肌
66婴儿每天每公斤补充蛋白质——1.5-3.0g
67一碳单位的——四氢叶酸
68高血压伴糖尿病——血管紧张素抑制剂
69婴儿出生昏迷——缺血缺氧性脑病
70心肺复苏——100次
71尸体检查:医院人员到场(应该是家属未签字)
72重度缺水婴儿补充液体总量为——1500-1800
73肝癌的检查——AFP
74胃底皱襞——维生素B12
75非典型肺炎那个死亡人数,确诊人数——全确诊病人中因为该病死亡者
76羊水绿色,抬头+2,心率100——产钳
77婴儿溢奶——幽门括约肌紧张
78女性急腹痛——急性盆腔炎
79男性肥胖,血脂正常那个——控制饮食,增加活动
80空腹血糖增加——加a-葡萄糖苷酶剂(这题有点困惑,貌似说的是餐后10.几,按理不应该选这个)
81第3-4肋听诊杂音——室间隔缺损
82留下日志等分析——作品分析法
84淋病
85难免流产
86子宫内膜癌腹膜后转移——3期a(IVB)
87海产品中毒——副溶血性
88脑死亡——向家属说明,有家属决定是否治疗
89茶碱——抑制磷二
90厌恶治疗
91肝炎多用利尿剂——低血钾
92到南方出差,游泳,感染——血吸虫病
93P波高尖,QRS增宽——高血钾
94通贯手——21三体综合征
95甲状腺检查的——T3.T4,.TSH
96题目不太记得了(阵发性心动过速,200次,血压下降)——充盈时间短,心容量降低,输出量低
97反复输血发热——非溶血性发热
98上皮层下三分之二以上,未达全层——乳腺中度异性增生
99选择药物——头孢
100部分宫体脱出——2度重度()
101儿童发生肺炎——原发性肺炎
102三十岁男性腰骶疼痛那个——椎间盘突出
103血压80-30,扩容用——快补充平衡液
104研究病历那个——病例对照
106肾病综合不用的治疗——抗凝
107治疗子宫肌瘤,不孕——乙烯雌酚
108题目好像是风湿,用激素治疗4周吧效果不好的——甲基强龙冲击
109一氧化碳中毒
110粘血便长时间,病理——找到阿米巴滋养体
111氯奎+伯奎宁
112肾出血热
113系膜增生性肾炎
114肺活量=潮气量+补吸气量+补呼气量
115缺铁贫血
116战士出血缺——维生素C
117孕妇血压180/110,水肿,蛋白尿,头痛——重度子痫前期
118甲状腺治疗——甲状腺根治术
119溃疡治疗——奥美拉唑+两抗生素
120病历怀疑女性有宫颈癌确诊——检查用阴道镜+活检
121CNA3期治疗——宫颈锥形环切术
122宫颈癌I期B的手术,有生育要求——根治性子宫切除加盆腔淋巴结切除术
123孕妇初产36周无痛性阴道流血——前置胎盘
124孕妇初产36周,无痛阴道流血大出血治疗——促进肺成熟后手术
125同上的病例,胎位——枕前,抬头高浮
126——128同一病例
126小儿,高热,呼吸困难,肺炎后语颤增强那个——诊断气胸(脓胸)
127检查方法——X线
128治疗——退热,吸氧(胸腔闭式引流)
129用血原则——合理,科学
130采血原则——无偿,科学
131骨关节炎——膝关节
132类风湿性关节炎——双腕关节骨破坏
133主动脉压升高——收缩压
134主动脉最高压减去最低压——脉压
135舒张压加脉压再除以3——平均动脉压
136初产妇的第一产程时间——11-12小时 137经产妇——6-8
138小儿可以下床轻微活动——水肿消失,血压正常,肉眼血尿消失
139体育运动——阿迪计数
140过度饮食那个—— 141抗双香豆那个——维生素K
142缺铁和那种维生素和用——维生素C
143特异性感染——破伤风 144可以十或++字型切开引流——痈
145刚装修的房子,引起呼吸道刺激,流泪的——甲醛
146和血红蛋白结合污染空气的——一氧化碳
147青年容易得的疾病(题目好像是这样的)——心里行为问题
148 5-6个月后易得的疾病——各种传染性疾病
149分配基本卫生资源的原则——公正。。。
150应对突发公共卫生事件的原则——社会公益

第二单元
1、股骨颈骨折后出现股骨头坏死最主要原因------------股骨头血运破坏
2、 造成浮动胸壁的原因------------------多处多根肋骨骨折
3、 肺炎链球菌最重要的致病菌------------------荚膜侵袭性
4、 提示肾小球源性血尿-----------------尿沉渣可见红细胞管型
5、 怀疑肾损伤是-----------------CT
6、 控制支气管哮喘气道炎症是-------------糖皮质激素
7、 2型糖尿病主要发病机制-----------------胰岛素抵抗
8、 不符合慢性阻塞性肺疾病的肺功能检查------------------FVC下降(肺活量下降)
9、 临界收缩期高血压----------------140、90(145/85)
10、 门静脉血流受阻后,首先出现的是------------充血性脾肿大
11、 确诊肾结核最主要检查------------------尿中找到抗酸杆菌
12、 血清壁细胞抗体增高的疾病--------------A型胃炎
13、 周期性中性粒细胞减少症是由于---------------生成减少
14、 遗忘综合征三大特征----------------记忆障碍、虚构、定向障碍
15、 急性白血病并发中枢神经系统白血病----------缓解期
16、 急性爆发性溃疡性结肠炎主要并发症---------肠梗阻(中毒性巨结肠)
17、 糖尿病诊断中,随机血糖----------11。1
18、 幽门杆菌是否被清除,检查时间应在治疗结束后-------2周(4周)
19、 提示存在腹水的体征-------移动性浊音阳性
20、 冠心病主要危险因素包括--------吸烟
21、 自发性蛛网膜下腔出血的定性诊断是-----------腰椎穿刺
头颅(CT)
22、 无症状性胆囊结石,应考虑手术------瓷性胆囊
23、 语颤增强---------大叶性肺炎
24、 腹股沟疝检查时,压迫腹股沟深环---------腹股沟韧带中点上方2cm
25、 阴囊无痛性包块,透过阴性---------------鞘膜积液
26、 不属于肺结核一线用药----------------左氧氟沙星
27、 关于颅内压叙述不正确-------------颅内压代偿容积为5%
28、 反应肝硬化肝脏合成功能减退的是-----------白蛋白
29、 纤维蛋白性心包炎典型体征---------------心包摩擦音
30、 急性胰腺炎尿淀粉酶开始升高的时间------------36-48小时(12-14小时)
31、 甲状腺恶性肿瘤最常见的病理类型-------未分化型(乳头状癌)
32、 鉴别实性甲状腺功能常用的方法---------------血甲状腺功能水平(具体选项忘了,但是确定不是这个选项)
33、 外伤枪刺刀畸形------------COLLES骨折
34、 属于虚幻的直觉体验----------非真实感(幻觉)
35、 二狭典型体征--------心尖部舒张期隆隆性杂音
36、 属于高血压性脑出血手术适应症-------------------基底动脉破裂(应该是出血大于30ml)
37、 产后大出血引起的希恩综合征最先出现的症状是-------------无乳汁分泌
38、 首选糖皮质激素治疗的肾脏疾病--------------微小病变性肾病
39、 初产妇预防急性乳腺炎错误的是---------------抗生素预防感染
40、 引起继发性腹膜炎--------------大肠杆菌
41、 心率不齐整齐的是-------------窦性心率过缓(窦性心率过速)(房性心律失常包括: 房性逸搏或房性逸搏心律、 房性期前收缩 (房早) 、房性心动过速(房速)、心房扑动(房扑 貌似应该选房性期前收缩)
42、 降低消化性溃疡复发率最有效的是---------------高选择性迷走神经切断术
43、 腹腔内 剖腹探查术适应症不包括----------------肠蠕动异常活跃
44、 高度提示肝硬化患者并发肝癌的是------------------腹水进行性增多(肝脏进行性增大)
45、 隐匿性肾炎临床特点---------------镜下血尿
46、 对于急性化脓性骨髓炎早期诊断最具价值的-白细胞计数(局部脓肿分层穿刺试验)
47、 ACEI适用于-----------高血压伴妊娠(高血压伴左心室肥厚)
48、分离(转换)障碍最突出的特征--------------这个病其实就是癔病的另一个称呼 应该是受暗示那个
49、 最常发生腰椎间盘突出----------L4-5
50、 肺癌普查首选---------------X线(CT)(普查貌似应该是X线?不确定)
51、 不符合结核性胸膜积液表现的是-----------------血性胸液
52、属于精神障碍阳性体征的是---------------思维散漫
53、 典型的食管癌体征是------------------进行性吞咽困难
54、降压不包括---------------------
55、 终止心室颤动最有效的方法是--------------非同步电除颤
56、 感染性心内膜炎常累积的心脏瓣膜是---------------心脏瓣膜
57、继发性癫痫的临床特征是----------------------
58、 支气管扩张患者大咯血时,首选------------垂体加压素
59、 骨折急救固定的目的不包括-------------------- 恢复肢体正常解剖关系
60、 单纯左心衰竭的典型体征----------------双肺底湿性罗音
61、 乳癌中,一般分化低,预后较差的病理类型是------------------髓样癌 翻了下书,小叶癌和髓样癌描述都有可能符合,不知道出题老师什么考虑
62、 慢性肾脏病5级,肾小球滤过率至少--------------------15
(25)
63、 钻石双峰-------------------------扩张型心肌病
64、肝硬化腹水,诊断最有价值的判断--------------------
65、 男,60岁,呕血2小时,量600ml,慢性乙型肝炎10年,查体:脾肋下2cm,出血原因首选考虑是-----------------食管胃底静脉曲张破裂
66、 男,20岁,四肢无力四天,呼吸困难1天,无大小便障碍,无发热。查体:四肢肌力1级,腱反射消失,病理征未见异常,首先考虑的疾病是-----------急性脊髓炎
67、 女,35岁,寒战、发热伴腰痛、尿频1天。查体:T39.2,左肾区叩击痛(+),血WBC明显升高,尿常规RBC25-30高倍视野,WBC50-60高倍视野尿蛋白(+)-----------急性肾盂肾炎
68、女,35岁,左胸持续性疼痛5天,平卧位时加重,心电图示**R导联ST段压低,其余导联ST段凹面向上抬高,血清乳酸磷酸激酶正常---------------变异性心绞痛
心肌梗死
69、外伤致右胫腓骨骨折,伴足趾不能背伸,第1.2足趾间感觉减退-----------腓总神经受损
70、女,15岁,多尿、多饮20余天,体重下降5KG,近两天出现恶心、呕吐,呼吸深大,伴烂苹果味,血糖20,尿酮体(+++),首选降糖治疗---------------静脉输入小剂量胰岛素
71、女,23岁,先天性自幼心脏病,近两个月来发热,体温波动在37.5-38.5,全身乏力,无咳嗽,间断抗生素治疗,疗效不佳,查体:胸骨左缘第三肋间可闻及全收缩期杂音,为明确诊断主要检查--------------超声心动图
72、男,60岁,近天出现尿频,排尿等待,尿流变细,尿后 的症状,首选的检查---膀胱镜(B超)
前列腺增生首选肛门指诊
73、女,18岁,学生,咳嗽3周,少量咯血两天,无发热,查体未见异常,胸部X线显示左下叶 不规则片状阴影,可见薄壁空洞,WBC8.3*10,N0.8,HB110,PIF225,为明确诊断首选的是---------痰涂片找嗜酸杆菌
74、男,52岁,晨起时右上肢无力伴头痛,次日右下肢无力,有高血压、糖尿病史,查体:嗜睡、运动性失语,右侧鼻唇沟变浅,右侧肢体肌力0级,右侧腱反射消失,右侧Babi阳性,右侧 感觉减退,CT左侧额顶处大面积低密度阴影,其中有高密度区,周边有水肿, 脑梗死的类型是--------------缓慢进展型脑梗死
75、女,45,发热、咳嗽、咳脓痰3天,胸部X示右上肺大片状阴影,期内可见多个透亮区,叶尖裂略下降,最可能诊断--------------肺炎克雷白
76、男,65岁,大量饮酒30年,因神志不清半天入院,查体,面色晦暗,扑翼样震颤阳性,该患者意识障碍可能的原因----------肝性脑病
77、女,36岁,甲状腺功能亢进1年,甲状腺三度肿大,待定手术治疗,空腹、安静、平卧位时,T37.8,P104.,BP130、90,应用简单方式计算出该患者的基础代谢率-------33
78、男,36岁,进食海鲜后四肢皮肤紫癜伴瘙痒1周,便血3天,血常规:HB115、WBC8.3、N0.6、PLF231,尿常规:蛋白(+)RBC10-15,患者的诊断最可能---过敏性紫癜
79、女,26岁,失眠、难以入睡1个月,食欲较差,体重减轻2KG,自觉自己没有价值,没人关心自己,为未来也不抱任何希望,偶尔出现生不如死的想法,目前患者存在突出的症状-----------------三无症状
80、男,35岁,反复心悸10余年,突发突止,发作时查体,心率180,节律规整,心电图示QRS波群形态和时限正常,最可能------------------阵发性室上性心动过速
81、男,63岁,膜性肾病,应用糖皮质激素和环磷酰胺治疗3周后,突然出现左下肢肿胀,疼痛,最可能的诊断---------------左下肢深静脉血栓
82、男性,咽痛---------------------急性肾小球肾炎124、呼吸性酸中毒+代谢性酸中毒
125、对改善该患者酸碱平衡紊乱,最重要的治疗-------机械通气
126、该患者经治疗后,症状改善出院,出院时血气分析:PH7.35、PACO248、PaO50、HCO3-26.3,对改善该患者最有价值的治疗是-----------长期家庭氧疗
124-126忘记题干了,不知道选项
男,65岁,体检发现左上腹包块1个月,查体:脾脏肋下4CM,血常规:HB165、WBC36.3、分类见早幼粒细0.15,晚幼粒0.2,杆状核0.12、中性分叶核0.25,嗜酸性粒0.07,嗜碱性粒0.01,淋巴细胞0.16,单核细胞0.01,PLT431
127、为明确诊断首选的检查项目是-------------------骨髓造血肝细胞培养(骨髓细胞学)
128、对该病确诊和治疗最有意义的检查-------------------PH染色体
女,63岁,间断上腹部隐痛12年,进食油腻食物后发作,症状逐年加重,查体,肥胖,巩膜无黄染,墨菲征阳性
129、首选的检查方法-------------------腹部B超(胆囊造影)
130、首选的治疗------------------------胆囊切除
131、消化性大出血引起的是--------肾前性氮质血症
132、下尿路梗阻引起的是------------肾后性
133、属于阻断激素合成药物--------------丙硫氧嘧啶
134、A1阻断剂------------------酚苄明
135、肛周有暗紫色长圆形肿物,质硬、压痛明显---------外痔
136、肛门部潮湿、瘙痒,肛门处有一小孔并有脓血性分泌物---------------肛瘘
137、膀胱肿瘤最常见的组织类型-----------------移行性细胞癌
138、肾癌最常见的组织类型----------------------透明细胞癌
141、治疗肝性脑病时,减少肠内毒素生成和吸收,应使用的药物-----------乳果糖
142、治疗肝性脑病时,纠正氨基酸代谢紊乱作用的是---------------支链氨基酸
143、最易出现锥体外系不良反应----------------奥氮平
(利培酮)
144、最易出现粒细胞缺乏不良反应---------------氯氮平
145、缺铁性贫血患者改变----------血清铁减少、铁蛋白减少,总铁结合力升高
146、慢性失血性贫血患者改变-----------血清铁减少,铁蛋白减少,总铁结合力降低
1、诊断髋关节结核--------------------THomas症
2、幽门螺旋杆菌复查-------------------------2周(4周)
3、烧伤不留疤痕,有少许色素沉着--------------------表皮浅层(表皮生发层)
4、5天前摔倒,今天出现症状,CT示:硬膜下出血-------------------
5、空腹及夜间上腹痛,近日伴呕吐----------------十二指肠溃疡伴幽门梗阻
6、慢性肾衰,血钾大于6.8----------------血液透析
7、一般不选用场外营养----------------------重度贫血(脑外伤昏迷患者)
8、胃小弯周边隆起,僵硬-------------------
9、结核性腹膜炎------------------------腹部揉面感
10、胃穿孔术后6日,出现下腹部痛伴里急后重-------------------诊断性穿刺
11、V1-V5导联ST段抬高,弓背向上------------------广泛前壁心肌梗死
12、治疗----------------------------尿激酶
13、腹股沟斜疝加强后壁----------------------------F
14、腹股沟斜疝加强横筋膜----------------------------C
15、外伤后见呼吸有气体进出-----------------------封闭创口并胸腔闭式引流
16、H127-----------------强制性脊柱炎
17、血液经R照射-----------------
预防输血相关性移植物抗宿主病
18、弹响指治疗----------------------封闭(因为题干貌似说的是妇女)
19、急性乳腺炎----------------------金黄色葡萄球菌
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|资料分享网 ( 黔ICP备10200246号 )

GMT+8, 2020-8-7 12:25 , Processed in 0.036363 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表